Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявляет, что после назначения Александра Попова первым заместителем киевского градоначальника и внесения изменений в закон о столице в Киеве установлено прямое президентское правление. Мнение политика приводит УНИАН.

По убеждению Гриценко, киевлян лишили права избирать себе городского голову из-за того, что Партия регионов не имеет значительной поддержки в столице. Лидер партии «Гражданская позиция» выразил негодование в связи с тем, что Киев оказался единственным городом, который не будет голосовать за мэра 31 октября.

«Выборов в Киеве не будет: ни горсовета, ни мэра. Ведь тот, кого они поддержат на выборах, сможет лишь председательствовать на сессии Киевсовета. А реальный руководитель исполнительной власти столицы будет назначаться Президентом, - отметил Гриценко и добавил: - Кто будет этот «смотрящий», откуда – из Донецка, Луганска, из Крыма – без разницы. Киевляне должны иметь право самим избирать себе руководителя, но сейчас их такого права лишили».

Комментируя еще одно изменение в законе о столице, а именно – отмену райсоветов, Гриценко сказал, что, возможно, это решение имеет смысл. Однако лишь при условиях продолжительного обсуждения, объяснения, учета мнения киевлян. «Но это делалось, «ломая через колено», - сказал он. «Я помню, как принимались эти изменения: сразу в первом и втором чтении. При том, что депутаты имеют право внести поправки ко второму чтению, закон это предусматривает. Обращались к Литвину, и я в том числе, но все наши обращения, простите, были «по барабану». Была четкая команда сверху – принять», - сказал Гриценко.

Причина введения таких изменений, по убеждению Гриценко, - страх. «Партия регионов чувствует, что не пользуется такой поддержкой среди киевлян, чтобы получить достойный показатель на выборах. Поэтому-то выборов не будет», - объяснил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале