Компания «Укрвакцина» подает иск против американской компании, нажившейся на продаже вакцины в украинской системе здравоохранения. Иск, в котором также упоминаются оффшорные компании, зарегистрированные в Белизе и на острове Ниуэ в южной части Тихого океана, нацелен на возмещение ущерба, нанесенного в результате мошенничества, сговора и нарушений в соответствии с Законом США о рэкете и коррумпированных организациях.

В иске говорится, что в период с 2007 по 2009 гг. американская компания «Олден Групп» сыграла ключевую роль в заговоре с целью незаконного завышения цен на миллионы доз вакцины, изготовленной фармацевтическим гигантом «Санофи-Авентис Групп» и предназначенных для использования в украинской системе здравоохранения. Согласно материалам дела, «Олден Групп» и другие заговорщики использовали оффшорные подставные фирмы для отмывания денежных поступлений, полученных в результате своих махинаций, через банки Латвии, США и других стран. Предполагается, что в махинациях были задействованы более 60 млн. долл. США, выплаченных «Укрвакцина» и Кабинетом Министров Украины в течение нескольких лет. «Санофи-Авентис» в качестве ответчика не упоминается.

Это дело представляет собой первый судебный иск, ставший возможным благодаря полномасштабному антикоррупционному расследованию, начатому по распоряжению Кабинета Министров Украины в мае 2010 года. Оно проводится под руководством юридической фирмы Trout Cacheris, PLLC, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, совместно с международной следственной фирмой Kroll, Inc. и юридической фирмой Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

Выступая в Вашингтоне, Плато Качерис заявил: «Сегодня мы подали иск в суде Соединенных Штатов, поскольку правительство Украины считает, что подобные дела должны слушаться в суде, который абсолютно прозрачен и обеспечивает наилучшие шансы возврата средств».

Адвокат Марк Макдугал из фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP добавил: «Украинское руководство стремится к разоблачению коррупции независимо от того, куда его может завести расследование. Это дело - лишь первый шаг, сделанный за пределами Украины в результате тщательного расследования по борьбе с коррупцией, проводимой правительством, но, вероятно, не последний».

Иск был подан совместно фирмами Trout Cacheris, PLLC и Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале