Виктор Янукович сохраняет наивысшую позицию в президентском рейтинге. Вместе с тем, по сравнению с июнем его рейтинг снизился в 1,5 раза - с 38,2% до 26%. Об этом сообщает социологическая группа «Рейтинг», комментируя результаты опроса общественного мнения в период с 9 по 16 сентября, пишет «Фокус».

Социологи подчеркивают, что полученные результаты не означают кардинального падения поддержки действующего Президента. «Имеющиеся тенденции свидетельствуют об окончании так называемого «медового месяца» власти, когда рейтинги формировались преимущественно завышенными ожиданиями граждан», - отмечают эксперты.

Президентский рейтинг Юлии Тимошенко с июня вырос на четверть - с 13,2% до 16,8%. Социологи не спешат говорить о кардинальном росте поддержки. По их мнению, к Тимошенко просто возвращаются ее же сторонники, разочаровавшиеся в своем кандидате по результатам выборов.

Как сообщает пресс-служба социологической группы «Рейтинг», в результате как Янукович, так и Тимошенко постепенно выходят на позиции середины прошлого года – а именно на 10-процентный разрыв, зафиксированный по результатам первого тура выборов. Ситуация повторяется, но с той разницей, что в прошлом году третью позицию занимал Арсений Яценюк (вплоть до декабря), а сегодня – Сергей Тигипко.

Рейтинг Тигипко демонстрирует незначительную нисходящую тенденцию (13,6% в марте, 13,4% - в апреле, 11,8% - в июне, 11,1% - в сентябре). Далее в рейтинге кандидатов на должность президента идут Яценюк (4,2%), Петр Симоненко (3,1%), Олег Тягныбок (1,8%), Анатолий Гриценко (1,7%), Виктор Ющенко (1,5%) и Владимир Литвин (1,3%).

Другого кандидата готовы поддержать 1,5% опрошенных, не поддерживают ни одного - 10,9%, не определились с поддержкой - 10,9%, не принимали бы участия в выборах - 9,3% респондентов.

Исследование проводилось методом личного формализованного интервью согласно опроснику. Опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 3% для значений, близких к 50%. Для значений, близких к 30% - не более 2,6%, для значений, близких к 10% - не более 1,8%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале