КНР приостановила двусторонние контакты с Японией на уровне провинций, министерств и выше, заявил китайский МИД. Ранее китайская сторона уже прекратила двусторонние контакты по вопросам развития воздушного сообщения, увеличения количества авиарейсов и расширения прав свободы в воздушных пространствах, отмечает «Зеркало недели».

Также КНР отложила китайско-японское сводное совещание по угольным вопросам. В связи с разладом отношений двух стран резко снизилось количество китайских туристов, посещающих Японию.

МИД КНР требует от Японии немедленно освободить ранее задержанного капитана китайского судна без всяческих условий и взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию. В противном случае Япония должна понести ответственность за все вытекающие последствия, считает китайская сторона.

Отметим, что Япония продолжает удерживать капитана китайского рыболовецкого судна (само судно было освобождено 13 сентября), поскольку подозревают его в намеренном столкновении с японским патрулем в районе спорных островов в Восточно-Китайском море.

Напомним, корабль был задержан 7 сентября возле архипелага, который по-японски именуют Сэнкаку, а по-китайски — Дяоюйтай.

Между тем Япония выражает негодование по поводу начала китайской стороной односторонней разработки спорного газового месторождения «Чуньсяо». Переговоры о совместном освоении месторождения были также отменены китайцами из-за недавнего инцидента.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале