Минобороны не имеет права торговать землей и имуществом. Об этом заявил в статье, опубликованной в газете «Комсомольская правда» в Украине», председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

«Говорят, лучшая защита - нападение! Именно такую тактику избрало военное ведомство, лоббируя законопроект №6644 о продаже земель Министерства обороны», - отметил он.

Народный депутат напомнил, что скандальный законопроект №6644 зарегистрирован Олегом Черпицким, родным братом заместителя министра обороны. «Цель проекта заявлена благородная - увеличить финансирование армии. Я - «за»! Но механизм предложен коррупционный - наделить министров-силовиков правом самостоятельно торговать землями обороны. Вот тут я - «против». Категорически. И наш парламентский комитет проголосовал «против», причем единогласно!» - отметил Гриценко.

Председатель комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны также подчеркнул, что годами последовательно отстаивал эту позицию. Работая в Центре Разумкова, Гриценко публично выступал против предоставления Вооруженным силам права заниматься коммерческой деятельностью. «Мы видели, чем это закончилось в Китае - масштабными злоупотреблениями высших чинов Минобороны и генералитета, а потом - смертными казнями. Убежден, ни министр обороны, ни председатель СБУ, ни руководители Пограничной службы, Службы внешней разведки, Управления государственной охраны или МВД не должны торговать землями. Они должны заниматься подготовкой сил и средств для выполнения задач согласно закону. А вот Кабинет министров через Фонд госимущества, Минэкономики, Минфин, налоговиков и таможенников должен обеспечить военных ресурсами», - уверен народный депутат.

Также он сообщил, что, будучи министром обороны, инициировал решения Кабмина, которыми лишил все структуры Минобороны права торговать любым имуществом, движимым или недвижимым. «До меня такое право они имели. Когда ушел из министерства в 2007-м, ни одна из его структур не имела права торговать. Ничем!» - заявил Гриценко.

Вместе с тем, председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны убежден: законопроект №6644 не будет поддержан парламентом. «Это уже очевидно. Вместо него правительство сегодня разрабатывает другой проект. Первый вице-премьер Андрей Клюев потребовал подготовить его в течение недели. Вот выдержка из доклада Клюеву от уполномоченного Кабинета министров по вопросам антикоррупционной политики Андрея Богдана касательно законопроекта №6644: «Будет способствовать коррупционным правонарушениям, а также ослаблению контроля над процессом отчуждения земель, вследствие чего государство может понести существенные убытки». Здесь нечего добавить. Я не знаком с Богданом, но благодарю его за честную и принципиальную позицию. Это ведь не вопрос, во власти ты или в оппозиции, это вопрос ответственного служения государству Украина», - считает Гриценко.

Он в очередной раз подчеркнул, что Министерство обороны должно заниматься не торговлей, а исключительно армией и ее боевой подготовкой. «А если Ежель с Черпицким этого не поняли и больше интересуются коммерцией, тогда заявление об увольнении - на стол, идите и торгуйте чем угодно. Но - за пределами Вооруженных Сил», - сказал председатель профильного комитета ВР.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале