Фракция Партии регионов просит Верховную Раду как можно скорее рассмотреть вопрос о приведении к присяге новых судей Конституционного суда. Как передает УНИАН, с соответствующей просьбой во время согласительного совета обратился лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Он напомнил, что съездом судей было принято решение об утверждении новых судей КС. В то же время, заметил Ефремов, они на данный момент продолжают работать на своих предыдущих местах работы в судах разных инстанций. «Поэтому нам необходимо пройти процедуру, освободить их от должностей, которые они занимают, и привести к присяге как судей Конституционного суда, чтобы не останавливать работу Конституционного суда», - сказал регионал. Он заметил, что вся эта работа может быть проделана уже во вторник.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отметил, что этот вопрос будет рассмотрен, как только комитет подготовит его для вынесения в сессионный зал.

При этом председатель комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов заметил, что заседание комитета состоится 20 сентября и на нем планируется рассмотреть вопрос об освобождении от ранее занимаемых должностей тех судей, которые были избраны судьями КС. «Процедуры мы придерживаемся, в 12 час. состоится заседание Совета юстиции, а в 17 час. – заседание комитета. Здесь проблем не будет», - сказал он. Поэтому, по словам Кивалова, вполне можно было бы рассмотреть завтра вопрос о приведении к присяге четырех судей КС и двух членов Высшего совета юстиции.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале