«Багнет» уже рассказывал о намерении Государственной службы специальной связи и защиты информации внедрить в стране сырую, недоработанную систему электронного документооборота (СЭД) «Электронная Украина», которую разработало подведомственное службе госпредприятие «Украинские специальные системы».

Специалисты в сфере ИТ-технологий подвергли эту разработку резкой критике. За комментарием по этому поводу мы обратились в Госспецсвязи, но получили странный ответ. «Никто из руководства Госспецсвязи комментировать такие заявления не будет. Однако мы готовы ответить на любые профессиональные вопросы, касающиеся самой системы», - заявили в пресс-службе ведомства. Что именно понималось под «профессиональными вопросами», честно говоря, не очень понятно. Ведь эксперты, которых уже цитировал «Багнет», более чем профессионально указали на конкретные «дыры» в разработке. Если резюмировать их мнение, то внедрение «Электронной Украины» в таком виде дорого и нецелесообразно.

Ведомство Леонида Нетудыхаты выступило инициатором ряда совещаний с участием вице-премьер-министра Сергея Тигипко. На одном из них экспертам была представлена система «Электронная Украина» и Центр сертификации ключей «Цезарис». Последний разработан фирмой AMB Group, подконтрольной некому Григорию Кравцову, который является фигурантом нескольких скандалов.

Суть данной презентации заключалась в необходимости перевода всех государственных структур на представленные системы электронного документооборота и цифровой подписи, используя разработки ГП «УСС» и фирмы г-на Кравцова. По ряду причин, эксперты выступили против внедрения СЭД в предложенном виде. Во-первых, система является недоработанной, что ставит под сомнение запуск её в промышленную эксплуатацию с января 2011 года. Во-вторых, реализована она на небезопасной программной платформе, по поводу защищенности которой, выражали сомнения большинство экспертов. Кроме того, техническое оснащение предложенной СЭД обойдется государству необоснованно дорого. В Госспецсвязи, как оказалось, не считают ни один из вышеизложенных доводов «профессиональным вопросом, касающихся самой системы».

Стоит отметить, что внедрение электронного документооборота в стране - вещь неизбежная. Весь цивилизованный мир уже практически полностью отказался от морально устаревшего «бумагомарательства». Документы давно обрели цифровой формат, а обмениваются ими с помощью электронных сообщений. Подобная технология экономит массу времени и денег, которые тратятся на обслуживание громоздкой и неповоротливой «бумажной» инфраструктуры. Украина также пытается продвигаться в этом направлении.

Недавно стало известно, что Государственный комитет информатизации разработал проект приказа, в котором изложены обязательные требования к электронным сообщениям систем автоматизации документооборота для организации электронного взаимодействия органов государственной власти. Но беда в том, что у нас в стране слишком много «талантливых» реформаторов, которые занимают ответственные посты и способны обернуть во вред государству даже самые прогрессивные начинания. Увы, но именно так происходит и с внедрением СЭД.

Таким образом, чиновники пытаются «протолкнуть» не выдерживающую никакой критики недоработку. Зачем? Можно только предполагать, что конечной целью данного действа является получение крупного бюджета под реализацию глобального государственного проекта, а не эффективная эксплуатация государственной системы документооборота.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале