Лидер политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк требует установить уголовную ответственность за политические преследования и отнести политическое преследование к перечню угроз национальной безопасности Украины. Как сообщает УНИАН, такие требования содержатся в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно ограничения права Службы безопасности Украины и других правоохранительных органов осуществлять политические преследования, зарегистрированном в парламенте 20 сентября.

«Нынешняя власть ударными темпами строит в Украине полицейское государство. Это единственное, что у нее хорошо получается», - отметил Яценюк. Сначала, отметил он, представители СБУ требуют у ректора Украинского католического университета Бориса Гудзяка предупреждать студентов об ответственности за участие в несанкционированных властью акциях протеста. Затем угрожают блогеру Олегу Шинкаренко. Последним в ряду подобных действий стало задержание директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» во Львове Руслана Забилого и обыск, который СБУ провела в музее. «Власть беспомощна в отстаивании национальных интересов, укрощении коррупции и оздоровлении экономики. Зато она сосредоточилась на уничтожении нашей памяти и достоинства. Особо циничными являются властные разговоры об «укреплении демократии» на фоне сворачивания свободы совести, слова и собраний, наездов на общественные организации, травли представителей иностранных фондов и запугивания историков, которые отныне имеют «единоправильно» описывать прошлое», - отметил Яценюк.

С целью недопущения со стороны правоохранительных органов и их должностных лиц давления, насилия, угроз, запугивания за проявления свободы мнения, слова, взглядов и убеждений политик предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения правая СБУ и других правоохранительных органов осуществлять политические преследования. Он требует ввести определение понятия «политическое преследование» как преследование за свободу мнения и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, свободу мировоззрения и вероисповедания, удовлетворение политических, экономических, социальных, культурных и других интересов правоохранительными органами и их должностными лицами (в частности, органами службы безопасности, прокуратуры, внутренних дел) путем применения давления, насилия, угроз, запугивания и пр. Лидер партии «Фронт перемен» требует установить, что СБУ имеет право использовать подчиненные подразделы специального назначения исключительно для антитеррористической деятельности. А проведение разъяснительных и предупредительных мероприятий, которые имеют целью применение давления, насилия и запугивания, не относится к осуществлению профилактики правонарушений в сфере государственной безопасности. Расследование дел относительно преступлений, связанных с политическим преследованием, в соответствии с законопроектом, возлагается на органы прокуратуры.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале