Прибыв в Глухов, в рамках совместного международного автопробега Санкт-Петербург-Киев, президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, первым делом пообщались с ветеранами, возложили венки к мемориалу погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и почтили память фронтовиков минутой молчания.

Следует отметить также, что проведение украино-российского автопробега было приурочено не только к столетию первого автопробега Санк-Петербург - Киев на приз императора Николая II, но и в честь 65-й годовщины освобождения Сумщины от немецко-фашистских захватчиков.

В Глухове лидеры обсудили пограничные проблемы. Местные жители, которые с трудом привыкли к факту наличия этой границы, все же никак не могут привыкнуть к тому, что приходится стоять в очередях, чтобы съездить к родным. Один из ветеранов в беседе с главами государств сокрушался, что, несмотря на безвизовый режим, посетить родственников России может не так часто, как хотелось бы, из-за сложной процедуры пересечения границы.

Президенты в свою очередь пообещали приложить максимум усилий для того, чтобы пересечение границы для граждан, проживающих в приграничных районах, было легкой и приятной процедурой.

Как отметил Виктор Янукович, обе стороны хотят достичь договоренности в том, чтобы сделать пункты погранпереходов комфортными для украинцев и россиян. При этом глава украинского государства указал на то, что как граждане Украины, так и России должны иметь возможность «пересекать границу столько, сколько им нужно, и при этом чувствовать себя людьми - чтобы их не унижали в очередях, во время проверок». В развитие данной темы Президент Российской Федерации отметил, что во время пересечения границы остается «очень много бюрократии», в частности, «излишние требования, хамство, унижение, которые происходят в разных местах».

В скором времени в Сумской области на границе с Россией будет открыто дополнительно 11 новых пункта пропуска. «Ни в одной из приграничных областей не будет столько мест для пересечения границы», - заявил глава Сумской ОГА Юрий Чмырь. Также он отметил, что «в Глухове главы двух стран продемонстрировали сотрудничество и единение. Несомненно, это поспособствует развитию дружбы братских народов России и Украины».

Для ветеранов, конечно, восстановление хороших отношений с Украиной - лучшая новость за последнее время. Переговоры по этому вопросу президенты продолжат 4 октября в Геленджике (Россия).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале