Статус русского языка – последняя карта Партии регионов. Об этом заявил народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк, сообщает Газета.ua.

«Преодолеть безработицу в Партии регионов не могут, решить вопросы экономических реформ не знают как, Налоговый кодекс предложили настолько замечательный, что и сами теперь не знают, как из него выбраться. Понабирали еще больше кредитов, чем предыдущее правительство, поэтому и пытаются поднять свой авторитет на востоке языковым вопросом», - прокомментировал Яценюк законопроект о порядке использования языков в Украине, который будет рассматриваться в Верховной Раде.

Нунсовец отметил, что его позиция относительно этого неизменна в течение длительного времени. «Я категорический противник внесения изменений в украинскую Конституцию. У нас должен быть один государственный язык. Я хочу обратиться ко всем политикам, которые говорят о притеснениях русского языка, чтобы они раскрыли свои глаза и прочитали 10 ст. Конституции. Там четко написано, что единственный язык, который подлежит государственной защите, - это русский. Я не видел и не слышал ни одного факта, чтобы кого-то преследовали за то, что он разговаривает на русском языке», - рассказал Яценюк.

По его словам, кроме вопроса языка, НАТО, улучшения отношений с РФ, наполнения полномочиями местных органов власти и проблем Черноморского флота, Партия регионов ничего не имеет. «Вопрос НАТО отпал после принятия закона об основах внутренней и внешней политики, который фактически ввел внеблоковый статус Украины», - напомнил он. По мнению лидера «Фронта перемен», это полная победа российского внешнеполитического ведомства. «Черноморский флот продлили на 25 лет, но почему-то цена на газ выросла в два раза, а должна была снизиться на 30 %. У них что-то с арифметикой никак не сходится. Наверно, в школе не все хорошо учились. Мы митинговали против «харьковских соглашений» по одной простой причине – я знал, что это есть ложь. Повышение газа - это первый этап, потом будет второй, когда цена вырастет еще на 50%», - убежден нардеп.

Относительно улучшения отношений с РФ, то Яценюк пошутил, что вскоре бензина не будет ни в России, ни в Украине, потому что так часто президенты на ралли ездят. Как подчеркнул политик, единственная карта, которая осталась у нынешней власти – статус украинского и русского языка. «Они ее вытягивают перед выборами и таким образом хотят заплатить по векселям Восточной Украине. Но не понимают одного – этим они не цементируют свой электорат, а окончательно раскалывают страну», - прибавил Яценюк.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале