Президент Украины Виктор Янукович, глава Администрации Президента Сергей Левочкин и заместитель главы АП Анна Герман не поддерживают засекречивания исторических документов. Как передает УНИАН, в частности, Левочкин выразил убеждение, что документы 50-летней давности не могут нести опасность.

Присутствующая на встрече заместитель главы Администрации Президента сказала, что разделяет такую позицию. «А учитывая Президента, нас – трое», - добавил Левочкин.

По его словам, Президент четко заявлял о своей позиции по этому поводу, поэтому он сделает все, чтобы донести ее понимание до общественности и действовать соответствующим образом.

11 марта 2010 года председатель СБУ Валерий Хорошковский заявил, что спецслужбе следует сократить работу с архивами и сосредоточиться на своих основных задачах. «Очень много материалов рассекречено. Но правду, которую нужно было донести до украинского народа, та правда донесена», - сказал Хорошковский. Он отметил, что есть некоторые вопросы к способам и методам рассекречивания материалов. «Потому что, к счастью или к сожалению, забота спецслужбы, прежде всего, в том, чтобы охранять свои секреты, охранять законы, которые эти секреты создавали», - заявил он.

В сентябре 2010 года большой резонанс вызвало возбуждение СБУ уголовного дела в отношении директора мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого. Его обвинили в том, что он якобы хотел передать третьим лицам материалы, представляющие государственную тайну.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале