21 сентября лидер гей-движения России Николай Алексеев и несколько его сторонников приковали себя наручниками к ограде памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы. Как сообщает РИА Новости, таким образом они хотели поздравить с днем рождения мэра Москвы Юрия Лужкова, который крайне негативно относится к ЛГБТ-движению.

«Лидер гей-движения Николай Алексеев и семь активистов пытались провести несанкционированный митинг напротив мэрии Москвы. Они приковали себя наручниками к ограде памятника Юрию Долгорукому. Таким образом они хотели «поздравить» с днем рождения мэра Москвы. Через две минуты сотрудники милиции с помощью спецтехники смогли разжать кольца наручников и освободить их», - заявил источник в правоохранительных органах российской столицы. По его словам, сейчас все задержанные находятся в ОВД Тверское.

На месте проведения акции находились более сотни сотрудников правоохранительных органов. При этом, когда задержанных увозили в автобусе в ОВД, те скандировали «Happy Birthday».

Ранее Николай Алексеев сообщил, что решиться на проведение акции его сторонников подтолкнуло не только отношение Лужкова к ЛГБТ-сообществу, но и недавнее задержание лидера гей-движения России в московском аэропорту «Домодедово». По его словам, это произошло 14 сентября. Алексеева допрашивали два часа, а затем посадили в машину и отвезли в Тулу, за 150 км от Москвы. «Они сказали, что я должен отозвать свой иск в Европейский суд по правам человека», - сказал Алексеев.

В июне прошлого года Юрий Лужков назвал организаторов и участников ежегодного московского гей-парада, неизменно разгоняемого милицией и националистами, «гомиками».