Западноукраинские политологи советуют не обращать внимания на высказывания министра образования и науки Дмитрия Табачника. Эксперты называют это политическим заказом.

Gazeta.ua обратилась к политологам из Львова, Закарпатья и Ивано-Франковска с просьбой прокомментировать позицию Дмитрия Табачника о том, что Западная Украина является пещерным заповедником национализма.

Директор политических исследований во Львове Анатолий Романенко:

«Назначение Табачника на должность министра образования вызвало резкую оценку, возмущение в Западной Украине, поэтому ожидать сейчас любовь от него нечего. Почему он так настраивает против себя львовян, называя их пещерным заповедником национализма, - это все конфронтационная техника».

Закарпатский политолог Виктор Пащенко:

«В период политических гонок у политиков просыпаются самые примитивные инстинкты. Мне лично они напоминают быка во время гона, когда его ничего больше не интересует, только как получить самку. Борьба естественная, но примитивная. Комментировать высказывания Табачника с точки зрения здравого смысла не приходится. Убежден, что министр исполняет на своем посту определенную функцию. Кому-то делает рейтинг. Его взгляды и мнения поддерживает часть электората Партии регионов. Идут выборы. Политики, которые сейчас будут баллотироваться, хорошо знают настроения электората. На Востоке поддержат высказывания Табачника, на Западе будут возражать. Это такая игра, даже не уверен, что сам министр имеет такое мнение, о котором пишет. Это чей-то заказ, поэтому и на посту его тоже кто-то так долго держит... Вот как Жириновского в российской политике».

Политолог из Ивано-Франковска Василий Марчук:

«Сама идеология национализма, столь прогрессивная, что на ней держится вся Европа. Россия настолько самодостаточна, потому что в ней также бушует национализм. Так почему в Украине его не должно быть? Думаю, Дмитрию Табачнику, как профессору, надо хорошо изучить идеологию национализма, а уже потом высказываться. То, что он уже в который раз пытается спровоцировать Западную Украину, думаю, не что иное, как политический заказ, и Табачник его успешно выполняет. Не стоит на него серьезно реагировать. Украина была и будет соборным и унитарным государством. Никто никуда отсоединяться не собирается, поэтому о таком даже не стоит говорить. Если министр так высказывается, значит имеет в этом личную выгоду».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале