Бывший председатель Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Аскольд Лозинский назвал неискренним письмо Президента Виктора Януковича к этой организации. Он озвучил требования украинской диаспоры к Президенту.

Аскольд Лозинский, который сейчас является советником руководства этой организации и активистом украинской диаспоры в Америке, сообщил Би-би-си, что на прошлой неделе ему позвонил посол Украины в США Александр Моцик с целью избежать проведения демонстраций украинцев США во время визита Виктора Януковича. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Я сказал следующее: чтобы отменить эту манифестацию, надо, чтобы Президент сделал хоть какой-то жест, положительный жест со своей стороны, чтобы показать, что он в определенной мере меняет курс своей политики», - отметил Лозинский.

На уточняющий вопрос посла США Лозинский ответил: «Одним из таких жестов может быть снятие с должности нынешнего министра образования Дмитрия Табачника. Вторым (жестом - ред.) может быть снятие с должности председателя Украинского института национальной памяти коммуниста Солдатенко. Третий жест: чтобы президент заявил, что его заявление в Страсбурге в апреле фактически было непроанализованным, что он впоследствии этот вопрос проанализировал, и что он убежден, что Голодомор был геноцидом украинского народа».

Напомним, в письме Виктора Януковича к Украинскому конгрессовому комитету Америки не упоминается ни о Дмитрии Табачнике, ни о Валерии Солдатенко нет.

Что же касается вопроса о Голодоморе, Виктор Янукович в письме заявил: «Когда мне говорят, что я якобы отрицаю Голодомор, - я инициирую рассекречивании архивных материалов, касающихся периода Голодомора, и передачу их в Институт национальной памяти, где историки могут объективно и с полным доступом их изучать. Я против того, чтобы закрывать историю, и чтобы политики делали на этом спекуляции».

В то же время на сайт Президента вернули отдельный раздел, посвященный Голодомору.

Как сообщалось, представители украинской диаспоры в США объявили о проведении сегодня, 22 сентября, в Нью-Йорке акции протеста против политики Президента Украины с лозунгом «Янукович! Украина не продается».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале