Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок считает, что министр образования и науки Дмитрий Табачник должен понести криминальную ответственность за статью, в которой он назвал Западную Украину «пещерным заповедником национализма». Об этом свободовец заявил в комментарии Газета.ua.

«Его бредовые слова даже комментировать не хочется. Такой человек должен быть привлечен к криминальной ответственности. Санкция за раздувание, разжигание межнациональной вражды, ненависть ко всему украинскому, должна быть максимальной. Недаром «Свобода» в своем проекте Конституции требует введения смертной казни», - заявил он.

Тягныбок считает, что появление статьи предопределено внутренней ненавистью Табачника ко всему украинскому. «Подобные высказывания и действия у нынешнего министра образования были постоянно. Эта примитивная личность просто ненавидит что угодно украинское. И дорвавшись к власти, сначала благодаря президенту Ющенко, а теперь Януковичу, этот человек, исходя из своего воспитания, из своих убеждений, учитывая внутреннюю ненависть ко всему украинскому, цинично получает определенное удовольствие от подобных заявлений и подобных действий. Я имею в виду разворовывание украинских музеев. Гагарин долетался, а он договорится», - подытожил главный свободовец.