Министерство иностранных дел Украины подготовило обращение к МИД Беларуси с предложением рассмотреть возможность применить положение Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь для изменения меры административной ответственности в отношении задержанных украинских граждан с целью ее смягчения и освобождения граждан Украины из-под ареста. Об этом сообщили в пресс-службе МИД, передает MIGnews.com.ua.

Копия обращения МИД Украины была передана сегодня послом Украины в Республике Беларусь во время его встречи в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В ходе сегодняшней встречи руководства Управления консульской службы и Третьего территориального управления с советником-посланником Посольства Республики Беларусь в Украине были отмечены выдвинутые украинской стороной требования по освобождению граждан Украины из-под ареста с учетом гуманитарного характера дела и состояния их здоровья.

Во время встречи консула Украины в Беларуси председателю Минского городского суда были переданы жалобы задержанных украинских граждан о несогласии с судебными постановлениями по их делам. Министерство иностранных дел Украины и Посольство Украины в Минске продолжают прилагать усилия для освобождения задержанных граждан Украины из-под стражи и их возвращения на Родину.

26 апреля в Минске во время несанкционированной акции белорусской оппозиции "Чернобыльский путь", приуроченной 19-й годовщине аварии на ЧАЭС, правоохранительные органы задержали 13 граждан Беларуси, 14 граждан России и пять граждан Украины. Начальник отдела информации общественных связей ГУВД Минского горисполкома Олег Слепченко заявил, что в ходе проверки документов у задержанных украинцев в паспортах не найдены штампы о въезде в Беларусь.

В соответствии с решением суда в Минске, три украинских гражданина осуждены к 10 суткам ареста, один - к 15 суткам, а решение в отношении пятого гражданина Украины по состоянию на 16:00 27 апреля не было принято.

В настоящее время МИД Украины осуществляет правовой анализ дела с целью поиска путей освобождения украинских граждан, в частности путем применения положений белорусского законодательства, которые предусматривают освобождение от административной ответственности или замену административного взыскания на более мягкое.

Вчера, 28 апреля, задержанные в Минске граждане Украины во время встречи с украинским консулом сообщили об объявлении голодовки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале