Представители малого и среднего бизнеса, а также первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Николай Катеринчук обратились к президенту Виктору Ющенко с просьбой смягчить налоговое законодательство.

Об этом говорится в открытом письме, переданном в "Украинскую правду".

В обращении подчеркивается, что "стремления быстро решить проблему бедности и социальной поляризации, заложенные в бюджет-2005, фактически подрывает стабильность и будущее самой продуктивной части общества - малого и среднего бизнеса", которые поддержали в 2004 году новую власть.

Там также подчеркивается, что субъекты малого и среднего бизнеса являются "добросовестными плательщиками" единого и фиксированного налога.

За последние годы удельный вес поступлений от субъектов малого предпринимательства в бюджет вырос с 2,2% до 3,5% в 2004 году, а в доходах местных бюджетов - с 8,7% в 2000 году до 14,6% в 2004 году.

В письме Ющенко предлагают поддержать 15 шагов навстречу бизнесу.

В частности, предлагается ускорить подготовку и представление на рассмотрение Верховной Раде закона Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности".

А к тому времени ввести мораторий на действие подпункта 2.3.1. закону "О налоге на добавленную стоимость" для субъектов малого бизнеса - юридических лиц, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и платят единый налог по ставке 10% и для физических лиц - плательщиков единого налога.

Также Кабмину предлагают предоставить субъектам малого бизнеса право платить взносы на социальное страхование в составе единого налога, и обеспечить проведение Государственным казначейством Украины разделения этих сумм между бюджетом и внебюджетными фондами.

Кроме этого, предлагается рассмотреть вопрос об увеличение критериев, которые дают право субъектам предпринимательской деятельности на применение упрощенной системы и установление дифференцированных ставок единого налога в зависимости от размера валового дохода.

Так, для физических лиц предлагается предусмотреть ставку единого налога

при обороте за год до 100 тыс. грн. в размере 20-200 грн. в месяц;
до 100-500 тыс. грн. - 201-500 грн.;
до 0,5-1 млн. грн. - 501-1000 грн.,

а для юридических лиц при обороте в год до 500 тыс. грн - 6%;
до 0,5-1 млн. грн. - 10%;
до 1-1,5 млн. грн. - 15%;
до 1,5-3 млн. - 18%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале