Посол США в Украине Джон Теффт опровергает заявление экс-президента Леонида Кучмы о причастности США к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом от сказал в интервью «Kyiv Post», отмечает Газета.ua.

«Такие обвинения действительно абсурдные. Соединенные Штаты последовательно поддерживают свободу прессы и верховенства права в Украине и везде на постсоветском пространстве», - заявил Теффт. Посол также заверил, что и впредь будет открыто «высказываться, чтобы удостовериться в том, что ответственные за заказ этого похищения и убийство пошли под суд».

Теффт также напомнил, что в 2001 году бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль уже отрицал подобные обвинения.

15 сентября экс-президент Леонид Кучма заявил о причастности к исчезновению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе и появлению пленок бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко зарубежные спецслужбы. Кучма также сказал, что во время антипрезидентских демонстраций в 2001 году в толпе были замечены агенты ЦРУ.

Кроме того, Мельниченко признал, что обнародование пленок, на которых якобы записаны переговоры высших должностных лиц государства, были спецоперацией по устранению Леонида Кучмы от власти. Он также отметил, что после этого спецслужбы других стран пытались повлиять на ситуацию в Украине.

Как известно, следствие признало заказчиком убийства Гонгадзе экс-главу МВД Юрия Кравченко. Бывшего начальника департамента наружного наблюдения Алексея Пукача обвинила в совершении преступления.