Белоруссия рассматривает возможность строительства атомной электростанции для обеспечения энергетической безопасности на фоне высокой зависимости экономики страны от поставок энергоресурсов из России, сказал представитель министерства энергетики, пожелавший остаться неназванным.

"В принципе сейчас празрабатывается программа развития отрасли до 2010 года. В июне она должна быть представлена на утверждение президенту. Один из вариантов, учитывая поставленную задачу повысить энергетическую независимость, энергетическую безопасность, - это строительство атомной станции", - сказал представитель министерства.

Белоруссия, территория которой сильнее всего пострадала в результате аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, за последние десять лет несколько раз обсуждала идею строительства собственной атомной станции, однако, до сих пор отказывалась от нее из-за высоких затрат на строительство и недовольства населения. По словам представителя Минэнерго, существующий проект предусматривает расходы на строительство атомной станции в $2,5 миллиарда.

Reuters
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале