Министры иностранных дел Украины и Турции Константин Грищенко и Ахмет Давутоглу обсудили возможности налаживания экономического сотрудничества в треугольнике Украина – Турция – Россия как государствами, играющими роль мостов между Европой и Азией. Об этом шла речь во время встречи министров в рамках участия в совместных дебатах 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, информирует УНИАН.

Грищенко отметил, что в последние полгода отношения между Украиной и Турцией приобрели характер настоящего стратегического партнерства, лучшим свидетельством чего является стабильный рост товарооборота и взаимных инвестиций, поддержка Анкарой и Киевом международных инициатив друг друга.

Давутоглу подтвердил заинтересованность турецкой стороны в участии в инициируемой Президентом Украины Виктором Януковичем международной конференции высокого уровня по вопросам ядерной безопасности, которая состоится в апреле 2011 года в Киеве. Также он заверил в поддержке его страной заявки Украины на председательство в ОБСЕ в 2013 году.

Министры детально обсудили перспективы реализации совместных масштабных транспортных проектов. В частности, Украина заинтересована в присоединении Турции к украинско-белорусско-литовскому транзитному железнодорожному маршруту перевозки контейнеров «Викинг». Со своей стороны, министр иностранных дел Турецкой Республики вышел с инициативой рассмотреть возможность создания транспортного коридора Украина – Турция – Египет и от Балтии до Красного моря через Литву, Беларусь, Украину, Турцию, Сирию и Иорданию.

«За последний год Украине удалось нормализовать отношения или активизировать партнерство со всеми странами, представляющими интерес с точки зрения создания транспортных коридоров на направлениях Восток – Запад и Север – Юг, что позволяет сегодня всерьез рассматривать реализацию самых амбициозных маршрутов», - заявил Грищенко.