Общественная организация «Дорожный контроль» подала исковое заявление на Министерство внутренних дел, в котором просит суд признать незаконной инструкцию №111, которая позволяет сотрудникам ГАИ останавливать транспортные средства «просто так».

Как говорится в сообщении организации, в Законе Украины «О милиции» указан исключительный перечень оснований для остановки автомобиля: нарушение ПДД, техническая неисправность машины, загрязнение окружающей среды, незаконное управление т/с. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Если же водитель пытается сослаться на закон, сотрудник ГАИ заявляет, что действует на основании инструкции, утвержденной приказом МВД №111, где разрешается тормозить автомобили при проведении операций, отработок и т.д.», - заявили в «Дорожном контроле».

24 сентября началось слушание по данному делу. В суд явился представитель МВД, Минюста и ГАИ. Все они выступили категорически против иска «Дорожного контроля».

Во время своего выступления представитель Министерства внутренних дел заявил, что инспектора ГАИ имеют право останавливать автомобили даже в тех случаях, когда это не предусмотрено Законом Украины «О милиции».

Кроме того, в МВД считают, что инспектор уполномочен тормозить транспортные средства, даже если водитель абсолютно ничего не нарушил. В связи с тем, что МВД нужно время для подготовки документов, а «Дорожному контролю» необходимо изучить возражения ГАИ и написать дополнительные объяснения по делу, суд объявил перерыв до 29 сентября.

Ранее сообщалось, что в Киеве начались курсы под названием «Как избежать штрафа». Водителей будут учить общаться с инспекторами ГАИ.