Покушение на влиятельного криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан мог заказать какой-то высокопоставленный чиновник, либо силовик из МВД или ФСБ. В желании устранить известного вора можно заподозрить разные стороны, поскольку Дед Хасан имел финансовые интересы практически во всех сферах экономики.

Авторитета часто приглашали на роль арбитра в финансовых спорах между крупными коммерсантами и банкирами. Разборки чаще всего проходили в столичном ресторане «Старая кибитка» - излюбленном месте отдыха сотрудников МВД и ФСБ. Об этом пишет NEWSru.com.

Пару лет назад Усоян по просьбе советника руководителя одной крупной госкорпорации помогал вытаскивать 500 млрд. рублей из коммерческого банка, который упоминался в деле убийства заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова. Помогали Деду Хасану ныне осужденные сотрудники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко.

Кроме того, Усоян участвовать в решении финансового конфликта в одной известной фирме, где имелись сразу три «крыши» - ФСБ и две бандитские. В переговорах, помимо Деда Хасана, принимали участие дагестанский вор в законе Зияутдин Абдулхаликов по кличке Зява и еще несколько человек.

В ходе сходки в «Кибитку» ворвались бойцы спецназа ГУВД, сотрудники МУРа, 3-го отдела УФСБ по Москве и области и всех задержали. Перед Усояном и его телохранителем тут же извинились и отпустили. У Зявы же при досмотре было обнаружено при себе около 30 граммов гашиша, позже его осудили за хранение наркотиков на пять с половиной лет. Финансовый конфликт в итоге был разрешен по взаимной договоренности сторон.

Последнее время Усоян постоянно проживал в Абхазии. Незадолго до покушения на Тверской улице столицы он появился в Москве и провел несколько встреч с коллегами по криминальному цеху и коммерсантами, которым ОПГ обеспечивали «крышевание».

Спорных вопросов в столице сейчас много, среди них - возможная смена власти в Москве, проблемы с нелегальным игорным бизнесом, борьбе за земли бывшего Черкизовского рынка, строительные откаты в Сочи, невозврат банковских долгов из-за финансового кризиса.

Напомним, что покушение на Усояна произошло вечером 16 сентября на Тверской улице, 12, строение 7. Во время атаки киллера был ранен и телохранитель вора в законе Артур Баграмян.

Оба пострадавших были госпитализированы в Боткинскую больницу. Деду Хасану сделали две операции, и на прошлой неделе он был переведен на амбулаторное лечение. По факту покушения московское управление СКП возбудило уголовное дело по ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Как стало известно в минувшую пятницу, сразу после окончательного выздоровления Усояна воры в законе проведут встречу в одном из регионов России. На сходке будет обсуждаться покушение на Деда Хасана. До сих пор было выдвинуто несколько версий того, кто стоял за этим преступлением.

Сначала СМИ писали, что виновным в преступлении клан Усояна объявит Мераба Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский, который занял место Тариэла Ониани (Таро) после того, как последний получил срок. У Деда Хасана и Таро идет затяжная война за сферы влияния. Жертвами разборок уже стали легендарный вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) и несколько грузинских криминальных авторитетов, проживавших за границей.

Выдвигалась и другая версия, согласно которой на Деда Хасана могли покушаться приближенные к нему люди, недовольные проводимой им политикой. Никаких имен в рамках этой версии не называлось.