Депутат Верховной Рады, член фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» Арсений Яценюк предлагает парламенту ввести штрафы от 900 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (15,3-17 тысяч гривен) для высших должностных лиц за неопубликование их деклараций о доходах.

Об этом сказано в проекте закона №7138, зарегистрированном в Раде, пишут Подробности.

Законопроектом предлагается также обязать высших должностных лиц ежегодно до 1 мая обнародовать на официальных сайтах соответствующих госорганов сведения о своих доходах, расходах, обязательствах финансового характера и эти же данные относительно членов их семей.

При этом также предлагается ввести штраф также в размере от 900 до 1000 не облагаемых налогом минимумов за несвоевременное обнародование деклараций, а также установить, что невыполнение этого требования является основанием для увольнения высших должностных лиц.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сегодня существует практика необнародования деклараций из-за того, что в законодательстве не установлен порядок и сроки обнародования деклараций высших должностных лиц.