В последнее время усилилось физическое давление на тех, кто связан либо с украинской культурой, либо с масс-медиа. Об этом корреспонденту From-UA заявил Олесь Доний - народный депутат Украины, председатель оргкомитета и главный режиссер фестиваля «Гайдамаки.UA», во время которого группа из 15 молодых людей с битами напала на охрану и организаторов фестиваля.

«На протяжении трех дней, пока проходил фестиваль, не было ни одного инцидента, фестиваль проходил в очень спокойной обстановке: у нас была запрещена продажа алкоголя, даже пива. На входе было оглашено, что у нас запрещены любые высказывания нацистского, антисемитского, украинофобского и коммунистического характера. Фестиваль изначально позиционировался как миролюбивый. И на протяжении трех дней было много людей, которые приходили со своими семьями, детьми, все чувствовали себя спокойно и в безопасности. Но в конце третьего дня, где-то около 9 часов, смогла прорваться группа молодых людей спортивного вида с битами, с железными прутьями. К счастью, их не пропустили к концертным площадкам работники охранной фирмы. Но, к сожалению, есть пострадавшие среди охранников: у одного сотрясение мозга, проломлен череп, у другого перелом руки», - рассказал Доний.

«Милиция (их было всего 2-3 человека), с одной стороны, вроде и пыталась помочь, но, с другой стороны, ничего не делала, чтобы задержать нарушителей. Более того, телефоны милицейского руководства не отвечали, а «Беркут» почему-то не приехал. Вместо этого «Беркут» приехал, когда заканчивался фестиваль, чтобы, не дай боже, ни на одну песню фестиваль не задержался. Когда драка - «Беркут» не приезжает, а чтобы фестиваль вовремя закончился - приезжает. Странное поведение милиции», - отметил депутат.

«Во время акции «Украина без Кучмы» под анархистов косили переодетые курсанты милиции. Возможно, сотрудники СБУ, милиции, может быть, какой-то спортивный клуб был специально нанят для провокации. Но факт остается фактом: в последнее время усилилось физическое давление на тех, кто связан либо с украинской культурой, либо с масс-медиа. В Донецке было несколько нападений, во Львове, теперь на фестивале. То есть агрессия либо координируется из одного центра, либо специально провоцируется властью, которая не воспринимает ни украинскую культуру, ни украинские масс-медиа», - подчеркнул Доний.