Первый зампредседателя партии «Батьківщина» Александр Турчинов заявил, что руководителю Киевской областной организации партии Константину Бондареву угрожают открытием уголовного дела.

«Руководителю Киевской областной организации угрожают открытием уголовного дела, если он не прекратит бороться за права своих однопартийцев», - сказал Турчинов. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

По его словам, действующая власть «переплюнула таких своих учителей, как Леонид Кучма, и других не только в вопросе фабрикации уголовных дел, но и в вопросе проведения выборов».

Турчинов подчеркнул, что делается все, чтобы уничтожить партийные учреждения «Батьківщини», как это происходит в Киевской и Львовской областях и некоторых других регионах. Он напомнил, что постановлениями Печерского райсуда Киева приостанавливают решение «Батьківщини» об исключении ряда лиц из партии, о снятии с должностей, хотя государство не может вмешиваться в деятельность партий.

«Суды блокируют наши решения, Министерство юстиции выдает фиктивные свидетельства о регистрации людям, которые работают в Партии регионов. МВД выдает им фиктивные печати, они фабрикуют списки, подают списки, как в комиссии, так и кандидатов», - добавил Турчинов.

По его словам, действующая власть пошла по пути не просто уничтожения Конституции, действующего законодательства, но и вообще здравого смысла, потому что, как отметил политик, имея полное большинство, в ЦИК Партия регионов фактически получила 80% своих представителей во всех территориальных избирательных комиссиях.

Турчинов подчеркнул, что оппозиция в общей сложности имеет меньше 20% своих представителей в территориальных избирательных комиссиях.

«По данным, которые содержатся на сайте ЦИК, - отметил он, - в соответствии с результатом жеребьевки ЦИК по Киевской области, «Батьківщина» получила всего 56 представителей в территориальных комиссиях всех уровней, тогда как Партия регионов - 117, всего провластные партии – 410».

Первый зампредседателя партии «Батьківщина» заявил, что в соответствии с жеребьевкой, руководителей комиссий у «Батькивщини» всего 4, тогда как у Партии регионов - 38, а всего у провластных партий руководителей 80 из 100.

Напомним, на прошлой неделе члены Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко и Валерий Шелудько написали открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием принять безотлагательные меры с целью направления избирательного процесса на выборах в органы местного самоуправления в демократическое русло.

В своем письме члены ЦИК, в частности, подчеркнули: «Примером игнорирования общепризнанных демократических стандартов относительно свободных выборов являются беспрецедентные факты вмешательства органов государственной власти в деятельность политических партий с целью блокирования их участия в выборах. С созданием двойников Киевской и Львовской областных организаций ВО «Батьківщина» приходится констатировать, что такое позорное явление как рейдерство вмонтировано в избирательный процесс как элемент административного ресурса».

«Иллюстративным является назначение Апелляционным судом города Киева рассмотрения дела по апелляционной жалобе ВО «Батьківщина» на постановление Печерского райсуда города Киева (фактически относительно возможности участия в местных выборах Львовской областной организации ВО «Батьківщина») на 14 декабря 2010 года, то есть через полтора месяца после выборов!», - подчеркивают авторы обращения к Президенту.