На базе гражданской кампании «Форум спасения Киева» учреждена политическая партия «Форум».

Об этом сообщил главный координатор «Форума» Виталий Черняховский.

Состоявшийся 16 сентября этого года в Киеве учредительный съезд партии избрал председателя и политсовет партии, утвердил программу и устав.

По словам председателя «Форума» В. Черняховского, к созданию партии подтолкнуло нежелание властей реагировать на требования общественных организаций, а также отсутствие возможности беспартийным гражданам выдвигаться в местные советы.

«После изменений в законодательстве в 2005 году граждане потеряли возможность самовыдвигаться в местные советы. Изучение ряда политических партий в Украине натолкнуло на мысль о том, что практически никто из них не желает отражать интересы простых людей, а лоббируют исключительно интересы собственников партий. Поэтому мы собрались и учредили новую политическую партию, чтобы собрать достойных людей и дать им возможность получить представительство в местных советах», – говорит руководитель партии.

По словам В. Черняховского, о том, что новая политсила намеревается отстаивать интересы простого народа, говорит и само название партии «Форум», которое означает «широкое представительное собрание».

Основатель нового политического объединения утверждает, что главной целью партии является обеспечение высокого качества жизни конкретного человека.

«Кого-то может удивить, что у нас нет задачи победить коррупцию или посадить всех бандитов в тюрьмы. Их здесь нет, потому что мы считаем их простым сотрясанием воздуха – неконкретными и спекулятивными, без понимания конкретных механизмов их решения, поэтому мы предлагаем всего два десятка заданий, но именно тех, которые, по нашему мнению, приведут к поставленной цели», – заявил В. Черняховский.

В частности, он рассказал, что партия собирается осуществлять охрану зелёных зон и водоёмов посредством введения десятилетнего моратория на вырубку лесов, парков и скверов.

Также партия «Форум» будет работать на утверждение здорового образа жизни. Реализовываться данный пункт программы будет путём полного запрета рекламы алкоголя и табака, ограничения мест их продажи и потребления, а также создания широкой сети бесплатных спортивных секций, кружков и курсов.

Кроме того, новосозданная партия одним из приоритетов выдвигает неуклонное повышение минимальной зарплаты и пенсии. «В Украине вызывающее, показное богатство соседствует с ужасающей бедностью. Минимальная заработная плата в Украине ныне составляет 888 грн., что является одним из самых низких показателей в Европе. Для сравнения, минимальная зарплата в Польше – около 3700 грн., в Словении – 6200 грн., а в Люксембурге – около 18 тыс. грн.», – подчеркнул В. Черняховский.

«На сегодняшний день, по большому счёту, не существует политсилы, которая бы занималась утверждением здорового образа жизни, в частности вытеснением из жизни алкоголя и табака, запрещением игорного бизнеса. Поэтому мы сделали первый шаг – 16 сентября учредили партию – дай Бог, ей долго жить – и сейчас нашей задачей является собрание более 10 тыс. подписей в её поддержку по всей Украине. Мы призываем всех поддержать создание нового движения, которое реально будет стоять на идеологических позициях защиты человека, природы, здоровья, культуры и качественной жизни», – резюмировал В. Черняховский.

Справка. Гражданская кампания «Форум спасения Киева» была создана 5 февраля 2005 года. Активисты общественной организации занимаются проблемами охраны окружающей природной среды, выступают против вырубки зелёных зон города, а также борются с уплотнением застройки. Кроме этого, «Форум спасения Киева» стоит на позициях утверждения здорового образа жизни. В частности, организация добивалась введения запрета на употребление пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах, что, в конечном счёте, и было достигнуто. Также «Форум спасения Киева» выступает за внеочередные выборы Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета.

Форум (лат. forum) – в городах Древнего Рима – главная городская площадь – рынок и центр общественной и политической жизни. В переносном значении – центральное средоточие чего-либо (выступлений, высказываний и т. д.), широкое представительное собрание.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале