Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в первой половине ноября этого года совершит турне по странам Латинской Америки. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, целью поездки станет восстановление «безосновательно ослабленных в последние пять лет и установление новых политических и экономических связей с регионом, имеющим существенный потенциал для развития внешнеэкономической деятельности украинского бизнеса».

В сообщении, в частности, говорится, что одним из государств, которое глава МИД Украины планирует посетить в рамках упомянутого турне, станет Куба. Кроме того, пресс-служба сообщает, что в рамках участия в общих дебатах 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Грищенко провел встречу с министром иностранных дел Республики Кубы Бруно Паррилья. Глава МИД Украины поблагодарил кубинскую сторону за многолетнюю помощь, которую Куба предоставляет украинским детям, пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Также Грищенко сообщил своему кубинскому коллеге об инициативе Украины провести в апреле 2011 года в Киеве международную конференцию высокого уровня по вопросам ядерной безопасности.

«Со своей стороны, глава МИД Кубы подчеркнул большую заинтересованность его страны в развитии и углублении торгово-экономических отношений с Украиной, в частности, в закупке продукции украинского машиностроения», - говорится в сообщении пресс-службы украинского МИД.