Власти США разочарованы тем, что Израиль не стал продлевать действие моратория на строительство поселений на оккупированных палестинских территориях, несмотря на многочисленные призывы мирового сообщества. Об этом заявил в Нью-Йорке официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули, передает Газета.Ru.

По его словам, спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл сейчас находится в контакте с представителями Израиля и Палестины с целью продолжения прямых переговоров между сторонами, и с этой же целью, отметил представитель госдепа, в регион на этой неделе отправится группа американских дипломатов.

Мораторий на строительство жилья на оккупированных арабских территориях был объявлен израильским правительством в ноябре прошлого года. Мировое сообщество, включая «квартет» посредников по Ближнему Востоку (Россия, США, ООН, ЕС), неоднократно призывали Израиль продлить запрет на строительство, которое является нарушением прежних обязательств Тель-Авива. Палестинская сторона предупредила, что может прервать свое участие в прямых переговорах с Израилем, если возведение жилья на оккупированных территориях возобновится. В понедельник строительные работы там вновь начались.

«Мы разочарованы этим решением... Вчерашнее решение стало для нас проблемой. По состоянию на данный момент никаких новых прямых переговоров не назначено, однако мы будем поддерживать контакт со сторонами, чтобы понять, как нам дальше двигаться вперед на переговорах», - сказал Кроули.

На Западном берегу реки Иордан, который был занят Израилем в 1967 году, насчитывается более 100 еврейских поселений, в которых живут свыше 300 тысяч евреев-израильтян. Еще примерно 200 тысяч проживают в Восточном Иерусалиме, который, с точки зрения международного сообщества, тоже относится к оккупированным территориям, чей статус подлежит решению в ходе палестино-израильских переговоров.