Громкое побоище со стрельбой произошло на днях в Ирпене, на фестивале повстанческой песни «Гайдамаки.UA».

«Вечером 26 сентября несколько вооруженных битами и железными прутьями парней спортивного телосложения ворвались на территорию парка, где проводился фестиваль, — рассказал нам один из организаторов «Гайдамак» Вячеслав Пономарев. — Поскандалили при входе, травмировали троих охранников. Милиция не вмешивалась до момента, пока один из налетчиков не бросился на их коллегу. Милиционер выстрелил в воздух. Но никто из налетчиков не был задержан». Об этом пишет Сегодня.

«Милиция не стояла в стороне! — говорит начальник Управления общественной безопасности УМВД Сергей Середюк. — 15—20 парней попытались пройти на фестиваль бесплатно, охрана их не пустила, началась потасовка. Пришел милицейский патруль и потребовал прекратить нарушать порядок. В ответ милиционер получил удар кулаком в лицо, после чего стрельнул из пистолета одному из нападавших в ногу. В это время выскочил еще один парень и ударил второго милиционера. Тот тоже достал пистолет и стрельнул нападающему в область таза. Двоих нарушителей отвезли в больницу, милиционеры сняли побои. Сейчас решаем, возбуждать ли уголовное дело».

В этом году «Гайдамаки.UA» приобрел скандальный оттенок: нардеп от ПР Вадим Колесниченко обвинил его участников в том, что они поют ксенофобские, националистические песни (сами музыканты обвинения отвергли). А инцидент 26 сентября он назвал провокацией и намекнул, что ее организовали сами националисты.