В пятницу, 29 апреля, Печерский районный суд своим постановлением от 29.04.2005г. приостановил действие приказа Министерства здравоохранения Украины № 81 от 23.02.2005 г. «О принятии Перечня специальностей и сроках учебы в интернатуре выпускников медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, медицинских факультетов университетов». Об этом сообщает пресс-служба СДПУ(О).

Как известно, этот приказ ограничивал количество медицинских профессий, по которым ранее готовили специалистов медицинские ВУЗы Украины, с 54 до 16. Также для выпускников медвузов вводилась обязательная отработка по распределению в сельских населенных пунктах независимо от того, на коммерческой или государственной основе они учились. Такая политика Минздрава Украины вызвала возмущение и широкую волну протестов студентов-медиков и их родителей.

Народный депутат, член фракции СДПУ(О) в Верховной Раде Украины Игорь Шурма, который все это время отстаивал интересы будущих врачей, так прокомментировал сегодняшнее решение Печерского райсуда г.Киева: «Сегодня Печерский районный суд приостановил действие приказа Минздрава №81 от 23 февраля этого года, регламентирующего выбор медицинской специальности и вызвавшего широкий резонанс в студенческих кругах ВУЗов, поскольку он носил признаки антиконституционности. А именно - была нарушена статья 43 Конституции Украины в части права свободного выбора профессии.

Решение суда подтверждает одну неоспоримую вещь – никто, даже самые высокопоставленные лица государства, не имеют права принимать незаконные решения. Даже самые лучшие побуждения, в том числе с целью улучшить медицинское обслуживание на селе, не могут быть поводом для таких решений».

Народный депутат подчеркнул, что «приостановление действия этого приказа дает возможность взвешенно подойти к решению проблемы улучшения медобслуживания на селе в целом и решения кадровой политики в частности. За это время «круглый стол» переговоров, диалогов должен умерить страсти и помочь высокопоставленным чиновникам принять решение, которое бы действовало в рамках Конституции и действующего законодательства».

« Это решение, должно отвечать интересам государства и быть направленным на улучшение медобслуживания сельского населения с одной стороны, и должно отвечать интересам будущих медиков, – с другой. Если Министерство здравоохранения в лице его руководства не осознает ошибочности своих решений, конфликт может перерасти в глубокий системный кризис», - заявил Игорь Шурма.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале