Дефицита картошки в стране не будет. В этом уверяет народ Министерство экономики, заявляя, что в среднем население потребляет в год около 7 млн. т «второго хлеба». Поэтому тех 18 млн. т, которые собрали в этом году (в 2009-м было 19,7 млн. т), украинцам должно хватить.

А от высоких цен на картофель в Минэкономики рекомендуют спасаться ярмарками от властей — там продают «второй хлеб» по ценам производителя. Об этом пишет Сегодня.

В столице, где картофель, в основном, продают по 4,50—5,50 грн./кг, такие ярмарки проходят каждые выходные. Бульба на них стоит 3,50—5,0 грн./кг. Самый дешевый картофель — на Западной Украине (3—4 грн.), самый дорогой — в Донецке (5—7 грн.).

Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник говорит, что сейчас самое время закупать картофель, так как он достиг ценового дна.

«В ближайшее время картофель может подешеветь в пределах 50 коп., но это если покупать мешками, — говорит эксперт. — Зимой цены могут вырасти до 6 гривен».

А вот Федор Рыбалко, эксперт Проекта по развитию овощеводства в Украине, считает, что цена еще просядет, потому что спал ажиотаж, ведь потребитель убедился: картошка не кончается, наоборот, продавцы предлагают ее все в большем количестве. По мнению Рыбалко, через пару недель картофель в столице можно будет купить по 4—4,5 грн. за кг.

А тем, у кого прохудились простыни и скатерти, стоит задуматься и о покупке текстиля, а также рубашек и футболок. На мировом рынке резко выросли цены на хлопок. Причина — плохой урожай в Азии из-за наводнений.

«Весной хлопок стоил $1500—1600 за тонну, в пятницу — $2520, сегодня — уже $2590, и никто не знает, когда это остановится, — сетует директор Донецкого ХБК Петр Мыслывец. — В октябре ожидается подорожание хлопчатой продукции примерно на 6%».