В Полтавской области правоохранительные органы ликвидировали конвертационный центр, созданный на базе банка.

По предварительной информации, на протяжении нескольких лет через центр было переконвертировано минимум 51 млн. грн, сообщили в пресс-службе УНМ ГНА в Полтавской области. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Оперативники установили, что руководитель указанного финансового учреждения со своим приспешником создали на территории региона ряд предприятий с признаками фиктивности, счета которых использовались для незаконного конвертирования безналичных средств в наличные», - отметили в пресс-службе.

Банк, который должен в первую очередь защищать интересы государства, в течение двух лет давал указания своим подчиненным на выдачу наличных средств неуполномоченным лицам. При этом последние не являлись владельцами расчетных счетов фиктивных предприятий. Их счета были открыты в финансовом учреждении, сказано в сообщении службы.

За каждую сделку неуполномоченные лица получали весомые комиссионные, добавили в пресс-группе.

Как сообщили сотрудники налоговой службы, организатора конвертационного центра задержали в момент передачи очередной партии переведенных в наличные средств размером около 160 тыс. грн.

Оперативники изъяли 16 печатей и штампов фиктивных фирм, два легковых автомобиля на общую ориентировочную стоимость около 1 млн. грн, проконвертированные денежные средства в сумме 165 тыс. грн. Также было заблокировано на расчетных счетах 215 тыс. грн.

По факту злоупотребления служебным положением возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось в июле нынешнего года, в Донецкой области ликвидировали конвертационный центр, денежный оборот которого с 2008 года превысил 6 млрд. гривен.