С октября в Сумской области будет действовать Государственная программа по компенсации затрат хозяйствам, которые выращивают сахарную свеклу.

Для того, чтобы вернуть Сумщине славу сахарной столицы, областная власть задействовала все механизмы.

Так, 23 сентября состоялось торжественное открытие сахарного завода в селе Жовтневом Белопольского района. На протяжении последних десяти лет этот завод два раза был признан банкротом и пребывал в заброшенном состоянии. Теперь, как и было обещано весной губернатором, жители области будут пить чай с сахаром местного производства.

Однако, по словам самого главы Сумской ОГА Юрия ЧМЫРЯ, это только начало. «До конца года заработает второй завод в с. Угроиды Краснопольского района. Оба предприятия в полном объеме будут обеспечены свеклой, выращенной в Сумской области», - заявил губернатор на пресс-конференции 27 сентября.

Следует отметить, что для таких прогнозов есть все основания. В 2010 году в области возобновлен полный цикл выращивания и производства сахарного сырья. Только в текущем году посевы сахарной свеклы были увеличены почти в два раза. Под урожай 2011 года запланировано увеличение посевов сахарной свеклы еще на 30%.

Еще одна приятная новость, озвученная губернатором на пресс-конференции, - государственные дотации аграрным хозяйствам, которые выращивают сахарную свеклу. «Выплаты будут рассчитываться размере 1000 гривен за 1 гектар площади», - уточнил Юрий Чмырь.