Лидер политической партии «Фронт перемен», народный депутат Украины Арсений Яценюк предлагает на 1,09 млрд. грн. сократить расходы на содержание государственного аппарата.
Об этом сообщает УНИАН.

Яценюк внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» относительно перераспределения расходов государственного бюджета с целью недопущения повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, природный газ и электроэнергию, продукты питания, услуги общественного транспорта (кроме такси). В объяснительной записке к проекту закона отмечается, что на сегодняшний день государственный бюджет даже в запланированном виде имеет ресурсы, перераспределение которых позволит избежать повышения тарифов.

«Сокращение расходов на содержание Президента, парламента, аппарата центральных и местных органов исполнительной власти – это то, с чего начали борьбу с кризисом развитые европейские страны. Приведение этих расходов к фактически необходимому уровню сэкономит Украине в четвертом квартале в этом году более 1,09 млрд. грн.», - отмечает Яценюк. Он подчеркивает, что «власти необходимо указать, что затягивать пояса должна и она, а не только простые люди, которых в настоящее время вынуждают платить за неэффективность государственных управленцев».

Политик напомнил, что в мае разработал и зарегистрировал в Верховной Раде проект закона (№ 6389) о сокращении безосновательно увеличенных расходов госбюджета-2010 на содержание государственного аппарата на сумму 4,365 млрд. грн. Однако законопроект был отклонен провластным большинством и снят с рассмотрения, отметил депутат.