Лидеры демократических оппозиционных организаций в целом положительно оценивают решение президента России Дмитрия Медведева об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, но затрудняются прогнозировать развитие ситуации. Об этом сообщают Podrobnosti.ua.

«Мы предлагали президенту отправить Лужкова в отставку еще год назад. По этому поводу было мое обращение, и под ним мы собрали тысячи и тысячи подписей», - сказал сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. Кроме того, он предлагает распустить Мосгордуму и обязательно возвратиться к системе всенародного избрания московского мэра.

В свою очередь лидер «Яблока» Сергей Митрохин в первую очередь заметил, что главный вопрос не в Лужкове, а что будет дальше с его наследием. «У Лужкова как мэра есть и положительные стороны, например, это вполне достойные зарплаты бюджетникам, социальные гарантии пенсионерам и малоимущим, так и отрицательные - например, его политика градостроения», - сказал Митрохин. В связи с этим он не исключил, что вновь назначенный мэр может нанести страшный удар по системе социальной защиты, но вряд ли это произойдет раньше президентских выборов.