Генеральная прокуратура Украины расследует дело о захвате полиграфкомбината «Украина» во время президентских выборов. Как передает УНИАН, об этом сообщил после допроса в СБУ бывший первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

«Уже новая тема готовится. В частности, Генеральная прокуратура занимается вопросом попытки захвата правительством государственного предприятия «Полиграфкомбинат «Украина». Это абсурдно звучит, но следователи работают», - прокомментировал Турчинов свои допросы в СБУ и возможность открытия новых уголовных дел.

Он напомнил, что попытка захвата полиграфкомбината «Украина» была осуществлена во время президентских выборов 2010 года, и связана с ЕДАПС. «Те, кто стоит за корпорацией ЕДАПС, которая распустила свои щупальца коррупционные во многие структуры и, я считаю, зарабатывает незаконно миллиарды, печатая акцизные марки, голограммы, которые государство само способно печатать», - отметил Турчинов. Кроме того, по его мнению, вместо того, чтобы открывать уголовное дело против тех, кто незаконно попал на полиграфкомбинат «Украина», и расследовать коррупционные действия корпорации ЕДАПС, «сейчас следствие рассматривает вопрос, что незаконно действовала милиция или незаконно правительство принимало решение о смене руководства полиграфкомбината «Украина».

Турчинов сообщил, что правоохранительные органы допрашивают бывших работников Кабинета министров Украины, а также работников милиции. Также он выразил удивление тем, почему смена руководства госпредприятия, на что правительство имеет право, может считаться незаконной. При этом он не исключил, что по этому вопросу его могут вызывать в Генпрокуратуру. Но он не знает, открыто ли уже соответствующее уголовное дело.

22 января Партия регионов заявила о попытке сменить руководство полиграфкомбината «Украина» тогдашним правительством Юлии Тимошенко, чтобы напечатать 1,5 млн. избирательных бюллетеней. В БЮТ эти заявления назвали провокацией. В частности, ПР заявляла, что должностные лица Кабмина и руководство Министерства финансов внесли изменения в устав предприятия, в результате чего и.о. генерального директора комбината был назначен Владимир Хомко. 25 января на предприятие напали неизвестные лица. В тот же день на то время Президент Виктор Ющенко заявил, что кабинет директора комбината «Украина» захватили пятеро депутатов от Партии регионов и 20 сопровождающих их лиц в знак протеста против назначения нового руководителя.

Окружной административный суд Киева принял решение о прекращении действий Минфина по смене руководства комбината. Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабмину вместе с СБУ обеспечить выполнение решения суда, которым прекращено назначение нового директора полиграфкомбината, и назначить в.и.о. руководителя из числа компетентных работников комбината, который имеет соответствующий допуск к государственной тайне. Тогда же на то время и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что министерство не планирует изменять руководство полиграфкомбината до окончания президентских выборов. Он уточнил, что действующим директором предприятия является Валентин Музыка. При этом впоследствии Минфин во исполнение решения СНБО назначил и.о. гендиректора полиграфкомбината «Украина» Романа Середу.

25 февраля Кабмин назначил Андрея Радюка генеральным директором казенного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг».

17 марта новое правительство Николая Азарова своим постановлением ликвидировало казенное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг».