Украинцам хотят дать право без ограничений открывать валютные счета за границей, осуществлять расчеты по валютным операциям через открытые счета в банках за пределами Украины, ввозить валюту без ограничений и вывозить ее.

Как сообщила пресс-служба Госкомпредпринимательства, такие нормы содержит законопроект о валютном регулировании, который Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности подготовил ко второму чтению. На его доработке настаивал Госкомпредпринимательства. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Украина - единственная страна, в которой для открытия счета за границей необходимо получать лицензию Нацбанка. Такую ситуацию нужно менять», - заявил Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Открытие счетов за пределами Украины в упрощенном порядке юридическими лицами-резидентами упростит внешнеэкономические расчеты, послужит весомой гарантией диверсификации направления движения денежных средств, и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны среди внутренних инвесторов.

Законопроект доработан с привлечением министерств и ведомств. В проект были внесены изменения, в частности об открытии счетов в банках стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития или ФАТФ. Ведь в этих странах существуют достаточно жесткие порядки подтверждения легальности денег, размещаемых на счетах.

Положительным, по мнению специалистов Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, является ограничение использования режима специальных счетов и установлении его только в случае ухудшения состояния платежного баланса на определенный промежуток времени.

Напомним, проект Закона Украины от 23.11.2007 № 925 «О валютном регулировании и валютном контроле в Украине» принят в первом чтении еще в 2007 году. Инициаторами законопроекта выступили Колесников, Прасолов, Хомутынник и Воропаев.