Представители партии «Батькивщина» вынесут 5 октября на заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсуждение вопроса о возможности угрозы демократическим местным выборам в Украине. Как передает УНИАН, об этом заявила лидер партии Юлия Тимошенко.

В частности, по ее словам, эта политическая сила будет настаивать на обсуждении таких вопросов в связи с «рейдерским захватом ее областных партийных организаций». Тимошенко напомнила, что в некоторых областях Украины происходит захват партийных организаций «Батькивщини», в частности, в Киевской, Львовской, Тернопольской, Луганской областях и некоторых других. То же, отметила политик, происходит и на уровне районных и городских парторганизаций. «Нынешняя власть сделала все для того, чтобы испортить праздник демократии тем, кто хочет голосовать за нас», - сказала Тимошенко. По ее словам, ни одна из властей в Украине не доходила до такой черты, чтобы «просто красть чужие партии».

Как заявила Тимошенко, лишь в Киевской области состоялся захват партийных ячеек и нелегитимная смена 12 руководителей городских и районных организаций «Батькивщини». «Я не исключаю, что те, кто причастен к этому, будут составлять списки кандидатов в депутаты по поручению Януковича», - сказала она.

Лидер «Батькивщины» заметила, что в нормальной европейской стране за причастность к рейдерскому захвату партии-конкурента Президент должен был бы уйти с должности. «А действующему Президенту только хватило совести сказать, что это внутренние проблемы», - отметила она. По мнению Тимошенко, не случайно рейдерские захваты происходят в тех областях, где партия «Батькивщина» имеет наибольшую поддержку. «Ни Левочкин, ни Лавринович, ни Могилев, никто не позволил бы это себе делать, если бы не прямое прикрытие Президента», - добавила Тимошенко.

Она отметила, что если и в дальнейшем будут продолжаться рейдерские захваты парторганизаций, то мировое сообщество «не имеет права признавать такие выборы». Тимошенко также заметила, что ее команда сделает все возможное, чтобы как можно быстрее подать и зарегистрировать списки кандидатов в депутаты на местных выборах от «Батькивщини».