«Дело Лозинского», скорее всего, положат под сукно, а сам бывший депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко, обвиняемый в убийстве пенсионера Валерия Олийныка, выйдет на свободу. Об этом сообщает газета «Известия в Украине». Издание попыталось выяснить в Генпрокуратуре, как продвинулось расследование убийства, совершенное летом 2009 года, и выяснилось, что дата передачи дела в суд неизвестна.

«Ограничить время изучения дела пытались через суд, но ходатайство не приняли», - рассказал глава пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. Сейчас Лозинский, лишенный депутатских полномочий и ставший героем сорока томов дела, перевели из изолятора СБУ в Лукьяновское СИЗО N13. По мнению «Известий», эти и многие другие факты указывают, что историю депутата, расстрелявшего мирного селянина, пытаются замять и со временем вообще похоронить.

В том, что Лозинский окажется на свободе, практически не сомневаются его земляки.

«Не думаю, что Хозяин будет наказан. В Голованевске многие считают, что он скоро вернется, - говорит местная жительница Нина Басистая. - А пока его нет, можно хоть в лес ходить. За это сейчас не стреляют». Дома Лозинский или в казенных гостях, Голованевск и прилегающие к нему земли остается собственностью его семьи. Многие местные отдали депутату свои земли в долгосрочную аренду и теперь не могут их забрать. А хозяева мелкого бизнеса рассказывают, что до сих пор откладывают по 200 долларов в месяц. Так они собираются отдать Лозинскому дань, когда (и если) тот вернется.

Автор публикации уверен: построение «феодализма» на Кировоградщине Лозинский осуществлял при помощи и поддержке лидера БЮТ Юлии Тимошенко. «Известия» напоминают, что свое поместье в Голованевске Лозинский превратил в настоящий санаторий для окружения бывшего премьера. «Для Тимошенко было крайне выгодно выстраивать подобные отношения со своими приближенными. Схема простая: она дает местному князьку полную свободу действий в его вотчине, а тот аккуратно пополняет партийную кассу и необходимые проценты на выборах. Лозинский прекрасно справлялся и с той, и с другой задачей», - утверждается в газете.

«Виктор Лозинский самостоятельно формировал избирательные списки депутатов в районный совет. И не только от БЮТ. Так он проводил там любые решения», - рассказывает Иван Кучер, руководивший Ульяновской райгосадминистрации. Не удивительно, что даже находясь в СИЗО, Лозинский продолжает руководить районом.

Газета выяснила, что, несмотря на вопиющие факты, подтверждавшие вину Лозинского, верхушка БЮТ поддерживала своего коллегу и продолжает это делать до сих пор.