Сегодня студенты-медики, уже несколько дней митингующие возле Министерства охраны здоровья за отмену приказа №81, заявили журналистам, что прекратили голодовку. Как сообщил корреспондент From-UA, причиной стало приостановление Печерским районным судом Киева действия этого нормативного акта. Но, как отмечают сами студенты, это лишь маленькая победа.

«Завершение голодовки - только начало. Мы планируем действовать дальше, в первую очередь, инициировать общественное обсуждение проблем медицины Украины», - прокомментировал ситуацию глава Львовского забастовочного комитета Александр Хома.

Напомним, что голодовка началась 26 апреля в 12:00. Сначала голодало 11 студентов, но в связи с ухудшением здоровья (потеря сознания плюс плохие погодные условия) двое ребят отказались от голодовки на следующий день.

За все время проведения акции протеста, автор приказа №81, министр здравоохранения Н. Полищук только раз вышел к ним. Как рассказали протестующие, Николай Ефремович буквально выбежал к палаткам студентов, когда узнал, что с ними общается Президент В. Ющенко.

Приказом №81 было ограничено количество специальностей, которые будущие медики могли выбрать на время прохождения интернатуры. По их мнению, этим было ущемлено право студентов на выбор профессии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале