Группа бывших и нынешних работников Кабинета министров, а также правоохранительных органов, заявила о давлении следователей Генеральной прокуратуры при расследовании уголовного дела о захвате полиграфического комбината «Украина» во время президентских выборов. Как сообщает УНИАН, 27 сентября эта группа встретилась с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

Встреча состоялась по их просьбе. По данным пресс-службы партии, причиной такой встречи стали «противозаконные действия следователей Генеральной прокуратуры по фабрикации новых уголовных обвинений и дел против бывшего первого вице-премьер-министра Александра Турчинова и его подчиненных».

Собравшиеся проинформировали Тимошенко, что на протяжении последнего времени их начали систематически вызывать в следственное управление Генеральной прокуратуры в качестве свидетелей по якобы уголовному делу по факту событий, которые произошли почти год назад. Речь идет о якобы превышении полномочий работниками милиции во время смены генерального директора на полиграфическом комбинате «Украина». Как отметили участники встречи, «следствие не интересуют материалы, связанные с коррупцией вокруг ЕДАПС, который патронировала тогда нынешняя власть. Именно для остановки этих коррупционных схем и была проведена замена руководства полиграфкомбината».

Инициаторы встречи с Тимошенко сообщили, что «в ходе допросов все усилия следствия были направлены не на установление истины по фактам, а на фальсификацию событий и принуждение свидетелей давать неправдивые и нелепые показания о том, что якобы предыдущим Кабинетом министров разрабатывался какой-то план захвата государственного предприятия. При этом, судя по всему, заказчиков этого нового дела даже не шокирует абсурдность подобного обвинения», - отмечает пресс-служба партии «Батькивщина». Инициаторы встречи заявили, что в ходе допросов следователь оказывал «моральное давление, запугивал свидетелей. Вместе с тем раздавались обещания о повышении в должности, финансовой помощи, если будут даны «нужные» показания, сообщили участники встречи».

По их словам, с целью психологического прессинга на допросах присутствовали неизвестные лица, которые не имели никакого отношения к этим событиям. Они давали неправдивые показания, искажали реальные события и уговаривали следовать их примеру - «сотрудничать со следствием» и требовали подтвердить их неправдивые заявления. «Участники встречи с Тимошенко особо подчеркивали заказной характер такого следствия. По их словам, в протоколы допросов преднамеренно вносились сфальсифицированные показания, и поэтому приходилось их вычеркивать, или писать возражения. При этом следователь якобы удивлялся, что он допустил такие «ошибки», а временами, когда абсурдность невозможно было скрыть никакими баснями, оправдывался давлением со стороны руководства Генпрокуратуры», - сказано в сообщении партии.

В случае продолжения противозаконных действий со стороны силовых органов участники встречи сообщили Тимошенко о своем намерении в ближайшее время встретиться с аккредитованным дипломатическим корпусом и с представителями международных правовых организаций для того, чтобы предоставить всю информацию о «развертывании властью Виктора Януковича политических репрессий в Украине». Тимошенко выразила поддержку участникам встречи и заявила, что уже в ближайшее время намерена предоставить мировой демократической общественности все зафиксированные факты нарушения прав граждан. «Этих фактов с каждым днем становится столько, что эта власть очень скоро рискует выйти за грань, когда возмущение людей невозможно будет сдержать ни запугиванием, ни репрессиями, ни тоннами уголовных дел», - сказала Тимошенко.