С приходом новой власти с апреля этого года наблюдается постоянное падение объемов промышленного производства, что привело к снижению уровня средней заработной платы. Как сообщает УНИАН, об этом заявил министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко.

Он отметил, что, по данным Госкомстата, в августе по сравнению с июлем этого года заработная плата в Украине уменьшилась на 3%, или на 87 гривен, - до 2 280 гривен в месяц. «В то же время правительство Азарова, манипулируя цифрами, отчитывается о безумных темпах роста промышленности, однако приводит данные не предыдущего месяца, а по сравнению с прошлым годом», - отметил народный депутат.

По его словам, в отличие от оптимистичных заявлений чиновников в Украине в действительности идет постоянное падение темпов производства, а в таких условиях предприятия, чтобы выжить, вынуждены задерживать или уменьшать плату за работу. Сенченко отметил, что изменения в худшую сторону начались именно с апреля этого года, поскольку с сентября прошлого года по март этого года наблюдался, хоть и не революционный, однако постепенный прирост производства. «Причиной этого падения является не влияние мирового экономического кризиса, а некачественное управление и абсолютно непродуманная политика новой власти. К власти пришли люди, которые в первую очередь проникаются собственным бизнесом, а не выполняют те обязанности, которые записаны в их должностных инструкциях и требуются от государственных служащих», - подчеркнул депутат.

Он заметил, что к ухудшению экономической ситуации привел развязанный властью тотальный террор бизнеса каких-либо размеров и каких-либо политических вкусов. «С помощью этого наполнить казну невозможно. Этот способ действенен лишь тогда, когда нужно иметь результат сегодня и сейчас. Однако такие действия уже очень быстро отражаются на темпах падения производства», - сказал он.

Еще одной причиной падения темпов производства Сенченко считает инфляцию. «Весной мы предупреждали, что такой темп печати денег через внутренние заимствования очень опасен, поскольку он приведет к безумному скачку цен осенью. Темп внутренних заимствований у Азарова вдвое выше, чем у правительства Тимошенко», - подчеркнул Сенченко.

По словам народного депутата, ценовой скачок отразился на предприятиях. «Повысилась цена на продукты – снизилась покупательная способность граждан, соответственно, уменьшился товарооборот, повысилась цена на услуги, и, как следствие, предприятия, чтобы выжить, сокращают заработную плату», - сказал он. «Эта инфляционная петля будет только затягиваться. Однако власть категорически отказывается прислушиваться к конструктивной критике оппозиции и продолжает загонять страну в экономическую и социальную пропасть», – заметил Сенченко.