Уровень государственного долга Украины к концу года может достигнуть 41-42% валового внутреннего продукта. Как передает УНИАН, об этом сообщил вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко.

«До кризиса правительство придерживалось взвешенного и неплохого подхода к бюджетной политике. Наш внешний долг был 12% к ВВП, за время кризиса эта цифра практически утроилась. Мы вынуждены были занимать средства, и до конца этого года эта цифра может составить порядка 41-42% к ВВП», - сказал Тигипко.

В то же время он отметил, что усилия, которые предпринимает правительство по сокращению дефицита Государственного бюджета, говорят о том, что правительство намерено взять ситуацию с госдолгом под контроль. Он подчеркнул, что это довольно непростая задача.

Также Тигипко сообщил, что в ближайшее время Украина может возобновить переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Я уверен, что в ближайшее время мы предложим европейцам практически разблокирование переговоров о зоне свободной торговли, которая входит в соглашение об ассоциации, и уже есть такие предложения, хотя уверен, что такие дискуссии будут нелегкими, потому что мы тоже не хотим открывать рынок в одностороннем порядке», - признался Тигипко.