В одном из домохозяйств на территории Хотинского района Черновицкой области зафиксировано заболевание животного сибиркой. В этом хозяйстве объявлен карантин.

Как сообщает пресс-служба Черновицкой государственной областной администрации, специальная комиссия из специалистов областных и районных учреждений ветеринарной медицины установила подозрение на сибирку в одном из домохозяйств Хотинского района. Об этом пишут Подробности.

Результаты исследования патматериала от заболевшего животного оказались положительными, то есть подтвердили наличие сибирки.

Согласно закону Украины о ветеринарной медицине, предписанию главного государственного инспектора ветеринарной медицины Хотинского района, решением государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Хотинской райгосадминистрации, это хозяйство объявлено неблагополучным в отношении сибирки, на него наложен карантин.

Для предотвращения распространения возбудителя в окружающей среде утверждены соответствующие мероприятия: в помещениях содержания животных проведена дезинфекция, тело больного животного сожжено, все животные хозяйства, а также крупный рогатый скот села привиты против сибирки.

Как известно, сибирка (сибирская язва) - острое, особо опасное инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а также людей. Основным источником сибирки являются больные животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, кровянистыми выделениями.

Инфекция характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, что протекает в кожной или септической форме. Вызывается бактерией Bacillus anthracis.