9 оппозиционных партий заявляют о намерении власти фальсифицировать результаты местных выборов и просят международные организации не признавать их демократическими и честными в случае фальсификаций.

Об этом на брифинге сообщил депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина-Народная самооборона», лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, пишут Подробности.

Он обнародовал текст обращения 9 оппозиционных партий: «Реформы и порядок», «Народный Рух Украины», «Народная Самооборона», «Украинская платформа», «Гражданская позиция», «Всеукраинское объединение «Батьківщина», Украинской народной партии, Европейской партии и Партии защитников Отечества к международной общественности.

Письмо адресовано, в частности, председателю совета Европейского союза Герману ван Ромпею, президенту европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, президенту Европейского парламента Ежи Бузеку, а также главам государств-стратегических партнеров Украины.

В письме оппозиционные партии обращают внимание международной общественности на 7 механизмов, которые, по их мнению, могут быть основой для фальсификации выборов.

Среди них называются доминирование пропрезидентского большинства в Центральной избирательной комиссии, нарушение принципа пропорциональности при формировании территориальных избирательных комиссий в пользу провластных партий, закрепление в законе о местных выборах возможности подсчета голосов без кворума в комиссиях, захват властью партийных организаций оппозиции и другие.

«Очевидно, что проведение 31 октября 2010 года честных, прозрачных, демократических выборов, которые бы отвечали европейским и мировым стандартам, является невозможным. Вызывает сомнения необходимость проводить выборы, если их результаты не отображают реальное волеизъявление народа», - говорится в письме оппозиционных партий.

Партии просят международные организации не признавать выборы в случае сохранения существующей ситуации в кампании по местным выборам.

«Если существующая система фальсификации выборов сохранится, обращаемся к ведущим международным демократическим организациям с просьбой не признавать выборы депутатов Верховного совета Крыма, местных советах и сельских, поселковых, городских председателей 31 октября 2010 года состоявшимися честно, прозрачно и демократично», - говорится в обращении партий.

Также оппозиция призывает власть отказаться от фальсификаций и сделать все возможное для проведения прозрачных выборов.

Напомним, что министр иностранных дел Константин Грищенко направил приглашение руководству Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы рассмотреть возможность направления наблюдателей в Украину для мониторинга кампании по местным выборам.