«Багнет» продолжает следить за деятельностью «крышуемой» разного рода коррупционерами и аферистами, ютящейся в подсобке продуктового магазина фирме «Киевголография». Ранее сообщалось, что эта фирма не смогла провести ни одной экспортно-импортной операции в августе 2010 г.

Вместе с тем, ее деятельность (она якобы изготавливает защитные голограммы) напрямую завязана на поставки сырья, а получается, что она его не закупала. Не удивительно, что чиновники Минагрополитики, которые лоббируют интересы «Киевголографии», до сих пор не могут показать готового продукта этой конторы – защитных голограмм на бланки системы АПК.

Тем не менее, как стало известно «Багнету», в августе текущего года этот «гигант» голографического рынка сумел получить баснословный платеж в сумме 6.4 млн. грн. от своего брата по «несчастью» ГП «Киевская офсетная фабрика».

Как минимум, странно, за какие такие услуги государственное предприятие направило крупную сумму «Киевголографии», которая не то, что выполнить заказ собственными силами не может, но и даже закупить продукт за границей. Может быть это «дружеская» поддержка?

Ведь не секрет, что «Киевголография», «Укрэлекон» и «Киевская офсетная фабрика» – это фирмы-присоски к государственному бюджету, уже не первый год пытающееся выйти на рынок производства ДСО, несмотря на отсутствие полного цикла необходимых технологий.

Следует ли говорить, что деньги тут же в августе «ушли» со счетов «Киевголографии». Их получателями стали некие ООО: «Олимп и Ко» (около 1.5 млн.грн.) и «Стандарт Инк»(около 4.3 млн. грн. ). Эти ООО-шки занимаются торговлей стройматериалами и работами. Чем не бизнес для «отмывания» денег? «На работе ты не гость, укради хотя бы гвоздь», - гласит мудрая народная поговорка.

В общем, интересная схема вырисовывается. Киевская офсетная фабрика загнала деньги «Киевголографии», которая тут же их «спустила» непонятно кому. Впрочем, может статься, что и понятно кому. Здесь следует учесть несколько моментов.

Напомним, что деятельность «Киевголографии» активно лоббируют министр агрополитики Николай Присяжнюк и замгенпрокурора Виктор Кудрявцев. С их помощью эта контора заполучила госзаказ на производство голограмм для бланков системы АПК, который реально выполнить не может.

Среди бланков – товаротранспортные накладные на перемещение алкогольной продукции. Есть сведения, что у одного водочного магната, он же нардеп, Павла Климца, якобы был общий бизнес-интерес с Николаем Присяжнюком через фирму ООО «Кворум-инвест ПК» (сейчас она ликвидирована).

При этом, «Киевголография» перечисляет деньги некой «Олимп и Ко», которая похоже тоже находится в сфере контроля Павла Климца.

Можно сделать предположение, что Николай Присяжнюк (не он лично конечно) перекидывает деньги из госбюджета на Киевскую офсетную фабрику (якобы бланки ДСО печатать надо). Оттуда они поступают на «Киевголографию» (за несуществующие в природе голограммы). Затем уходят на структуры близкие близким между собой чиновникам и депутатам.

Все при делах, всем хорошо. Кстати, «Багнет» располагает информацией о том, что Павел Климец и Николай Присяжнюк готовят определенную кадровую революцию в госаппарате АПК. Наверное, чтобы было легче и быстрее управлять потоками миллионов бюджетных средств? Об этом в следующей публикации.