Как стало известно «Багнету» из источника, близкого к руководству Партии регионов, в кулуарах власти обсуждается теневая схема, реализация которой позволит установить ручной контроль над отечественными рынками алкоголя и сельхозпродукции. Ее идеологами являются народный депутат, президент водочной корпорации «Олимп» Павел Климец и глава министерства аграрной политики Николай Присяжнюк. Для достижения своей цели чиновники инициируют кадровые рокировки в составе правительства: Климец должен занять кресло главы Минагрополитики, а Присяжнюк целит на должность вице-премьер министра Украины, которую сейчас занимает Виктор Слаута.

Информация о совместной идее Климца и Присяжнюка узурпировать украинские рынки, выглядит более чем правдоподобно. Особенно если взять во внимание «героические подвиги», которые эти люди уже успели совершить.

«Багнет» рассказывал о том, как руководство Минагрополитики пытается установить ручной контроль над предприятиями АПК. В июне господин Присяжнюк подписал приказ министерства №313, которым вводится единая защитная голограмма «МинАгро» для всех бланков документов строгой отчетности, используемых в системе АПК. Это вызвало абсолютно оправданную волну критики и негодования среди экспертов и участников отраслевых рынков. Согласно приказу, бланки с новой голограммой должны были быть в ходу еще с июля. Однако самой «Минагро» еще никто не видел в глаза.

Исходя из этого, напрашивается два вывода. Первый – производителем сознательно была выбрана фирма с отсталыми технологиями – ООО «Киевголография». То есть чиновники министерства пролоббировали интересы неработоспособной компании, предварительно договорившись с той об «откатах». Учитывая многократно завышенную вероятную будущую стоимость голограммы (3,4 грн при реальной стоимости в пару десятков копеек) и количество потребляемых системой АПК в год бланков (десятки, а то и сотни миллионов), суммы там должны получиться заоблачные. И второй – чиновники собираются управлять рынками вручную. Поскольку для некоторых компаний бланков с новой обязательной голограммой может «вдруг» не оказаться.

Лишнее доказательство правильности выбора компании-производителя голограмм в лице «Киевголографии» - августовский «прогон» через оную более чем 6 миллионов гривен на счета компании, которая может иметь отношении к водочному нардепу.

Что до г-на Климца, то он уже не первый год проявляет нездоровый интерес к теме акциза. Поговаривали, что он даже собирался возглавить департамент по акцизному сбору в ГНАУ. Если точнее, то больше всего Павла Анатольевича интересуют методы, позволяющие избежать уплаты акцизного сбора, что вполне логично, поскольку он контролирует крупную водочную корпорацию.

Народный депутат, заместитель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Константин Бондарев еще в 2008 г. прямо назвал компанию «Олимп» лидером отечественного теневого рынка алкогольной продукции. По слухам ее приписывают к числу производителей, которые частенько используют поддельные марки акцизного сбора, чтобы посредством неуплаты его и прочих налогов, удешевить свою продукцию. «Багнет» уже сообщал о попытке некоего манекенщика, а по совместительству помощника нардепа Климца, Тараса Миколаенко выведать у производителей технологию изготовления акцизных марок – за такую полезную информацию «начальники» Тараса были готовы выложить 100 тысяч гривен. Понятно, что зная технологию производства настоящих марок, легче изготовить поддельные.

Так что желание этих людей объединиться с целью создания серых схем управления рынками, не выглядит как-то неожиданно или неестественно.

Вот только создание таких чиновничьих «тандемов» может нанести существенный удар по легальным бизнесменам, работающим по «белым листам закона» и честно платящим налоги. Кроме того, они собираются подвинуть с кресла Виктора Слауту, которого аграрии, в отличие от Присяжнюка, считают настоящим профессионалом в отрасли.