Президент должен иметь право применять Вооруженные силы за границей для эффективной борьбы Украины с морским пиратством. Об этом заявил депутат от НУ-НС, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, пишет «Украинская правда».

«Поскольку граждане Украины постоянно страдают от того, что против них осуществляются акты терроризма, пиратства, Украина должна защищать своих граждан», - сказал он. По мнению депутата, кроме Вооруженных сил, для исполнения указанных заданий Президенту также нужно разрешить применять за рубежом подразделения других силовых структур.

Гриценко отметил, что для этого Верховная Рада должна принять соответствующий законопроект. «От коалиции зависит определение времени, когда он может быть рассмотрен», - заявил депутат.

Он считает, что для эффективной борьбы с пиратством международное сотрудничество также немаловажно, поскольку объединяет силы и средства разных стран. Украина может предложить в данном плане свои техсредства разведки для перехвата телефонных разговоров пиратов и террористов.

Кроме того, Гриценко называл Службу внешней разведки по своим техническим возможностям одной из лучших в мире. Также, по его мнению, Украина могла бы предоставлять логистику и транспортные средства для перевозки военных.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале