В офисе Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон подчеркивают, что политика Европейского Союза относительно Украины не изменилась. Об этом сообщила представитель пресс-службы Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Майя Кощанчич, передает УНИАН.

«Политика ЕС относительно Украины не изменилась. Верховный представитель Эштон заявила очень четко в своем ответе, что Украина – европейская страна», - заявила представитель офиса. Она отметила, что Евросоюз готов к сотрудничеству с Украиной в рамках Европейской политики соседства и «Восточного партнерства», которое не может определять заблаговременно будущее и долгосрочные цели. «Таким образом, понятно, что мы хотим усилить связи, и мы надеемся, что Украина хочет того же», - сказала Кощанчич.

Как сообщалось, по словам аспиранта факультета славянских языков и литературы Гарвардского университета (США) Олега Коцюбы, во время визита в Гарвардский университет 27 сентября Эштон выразила мнение, что Украина уже не стремится в Европейский Союз. В выступлении на тему «Европейский Союз: Навстречу глобальным вызовам» она заявила, что видит Украину в ряде стран, которые, не желая вступить в Евросоюз, стремятся приобрести европейскую идентичность.

Она заметила, что, кроме девяти стран, которые стремятся приобрести членство в ЕС, есть также другие страны, «которые, не желая быть частью ЕС, хотят приобрести европейскую идентичность, почувствовать себя частью этого большого проекта, самым значительным примером чего является Украина». На уточняющий вопрос о перспективах украинского членства в Евросоюзе Эштон заявила, что «Украина не видит себя в ЕС, а видит себя как европейскую идентичность».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале