Украинские деятели культуры и искусства провели первую акцию протеста в рамках кампании «Займитесь делом, а не языком!», направленной против принятия Верховной Радой законопроекта «О языках в Украине». Как передает УНИАН, во время акции в Киеве мастера искусств и волонтеры отремонтировали детскую площадку в Святошинском районе, а также передали книги в детскую районную библиотеку.

Представители общественности также планировали пообщаться с представителями районного отделения Народной партии, народный депутат от которой Сергей Гриневецкий является соавтором законопроекта о языках, однако двери партийного офиса оказались закрытыми.

По словам вокалиста группы «ТНМК» Олега Михайлюты (Фагота), этой акцией мастера искусств хотят сказать власти, что необходимо заниматься реальным улучшением экономической ситуации в Украине, а не пытаться отвлечь внимание общественности языковым вопросом. «Нужно заниматься экономикой, а не манипулировать языковым вопросом», - отметил он. «Цены растут, а им кроме языка больше не о чем говорить», - добавил Михайлюта.

По словам писателя Анатолия Днистрового, вопрос украинского языка, действительно, сегодня является актуальным, однако данный законопроект направлен не на улучшение ситуации с его функционированием, а, наоборот, на сужение сфер его применения. «Лучше бы власть занималась реальными делами, а к проблемам, которые раскалывают общество, не возвращалась», - добавил он.

Как сказала исполнительный директор общественного движения «Не будь безразличным» Оксана Левкова, сегодня недальновидным тратить средства из местных бюджетов на масштабный перевод украиноязычного пространства в русскоязычное. Например, по ее словам, неадекватной является в условиях кризиса замена дорожных знаков лишь в одном Севастополе, которая обошлась власти в 150 тыс. грн. Левкова также отметила, что акции, подобные киевской, прошли в Харькове, Черкассах, Одессе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале